IMPLEMENTASI MIDSQUARE DALAM APLIKASI PEMBELAJARANrnBIOLOGI SMA - Danny Kriestanto, S.Kom., M.Eng. (STMIK AKAKOM Yogyakarta, 2017)
E-learning merupakan proses pembelajaran yang menggunakan perantirnelektronik dan internet sebagai media belajar bersifat online yang memungkinkanrnpengguna memperoleh bahan belajar yang sesuai dengan kebutuhannya, tidak hanyarnitu pembelajaran elektronik juga memberi fleksibilitas dalam memilih waktu danrntempat untuk mengakses pelajaran dan memberi kesempatan bagi pengguna untukrnmemegang kendali atas keberhasilan belajar.rnDalam membangun aplikasi pembelajaran elektronik ini, penulisrnmengkhususkan pada pembelajaran biologi untuk siswa SMA kelas XI semester Irntentang struktur dan fungsi jaringan tumbuhan. Untuk dapat mengakses aplikasi ini,rnpengguna diwajibkan terhubung ke internet (online).rnAplikasi ini menggunakan metode Midsquare yang merupakan salah saturnmetode pembangkit bilangan acak untuk mengacak soal kuis untuk mengatasirnkesamaan soal yang tersaji pada masing-masing pengguna. Metode ini ditemukanrnoleh John von Neumann dan Metropolis (1940).rnKata Kunci : Aplikasi WEB, E-Learning, Midsquare, Biologi.