ABSENSI SISWA DENGAN TEKNOLOGI NODE.JS STUDI KASUSrnSMKN 1 SAWIT - Totok Suprawoto, Ir., M.M., M.T. (STMIK AKAKOM Yogyakarta, 2017)
Permasalahan pada presensi siswa yaitu kehadiran siswa dalam mengikutirnkegiatan belajar mengajar didalam sekolahan. Dengan tanpa adanyarnpemberitahuan kehadiran siswa terhadap wali murid setiap kegiatan belajarrnmengajar di dalam sekolahan dapat di salah gunakan kepercayaan wali muridrnterhadap anak didiknya untuk melakukan kebohongan terhadap wali murid darirnrumah berangkat ternyata tidak sampai sekolahan. Maka dirancanglah sistemrnpresensi siswa dengan teknologi Node.js dengan menggunakan jaringan internetrnsehigga wali murid dapat memonitoring anaknya setiap saat. Sistem yangrndirancang ini mempunyai fungsi untuk presensi siswa dengan cara gururnmengimputkan data presensi siswa ke dalam aplikasi presensi. Maka secararnotomatis data presensi akan masuk ke aplikasi user secara real-time dan walirnmurid dapat melihat data presensi melalui web dengan menggunakan NIS ananya.rnAplikasi ini dibuat dibuat menggunakan beberapa teknologi yangrnmendukung seperti JavaScript sebagai bahasa pemograman, Node.js sebagairnserver-side dan MySQl sebagai database pada aplikasi ini. Dengan beberaparnteknologi tersebut maka aplikasi ini dapat di buat dengan sedemikian rupa.rnPenelitian ini adalah proses pengolahan data siswa/siswi dapat dilakukanrndengan komputerisasi (dengan cepat), adanya kemudahan dalam mencari datarnsiswa dalam melakukan absensi. Wali murid lebih mudah dalam memantaurnanaknya dalam kegiatan belajar mengajar disekolah.rnKata Kunci : JavaScript, MySQL , node.js, Presensi siswa , Web Service.