SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN MENENTUKAN PEMILIHANrnRUMAH MENGGUNAKAN METODE TOPSISrnDECISION SUPPORT SYSTEM DETERMINES HOUSE SELECTIONrnUSING TOPSIS METHOD - Edy Prayitno, S.Kom., S.E., M.Eng (STMIK AKAKOM, 2019)
Rumah merupakan kebutuhan primer bagi manusia sebagai tempatrntinggal yang didalamnya membuat penghuni rumah menjadikan rumah sebagairntempat berteduh, beristirahat dan sebagai sarana pembinaan keluarga. Denganrnkemajuan dibidang properti saat ini banyak developer yang menawarkan berbagairnpilihan harga, lokasi, tipe, fasilitas dan luas tanah yang membuat calon pembelirnrumah harus selektif dalam memilih rumah yang akan mereka beli sesuai denganrnkriteria yang dibutuhkan calon pembeli. Sistem pendukung keputusan secararnumum didefenisikan sebagai sebuah sistem yang mampu menghasilkanrnpemecahan maupun penanganan masalah. Sistem pendukung keputusan tidakrndimaksudkan untuk menggantikan peran pengambil keputusan, tapi untukrnmendukung pengambil keputusan. Salah satu metode yang sering digunakanrndalam sistem pendukung keputusan adalah metode Technique For OrderrnPreference by Similarity to Ideal Solustion (TOPSIS). Metode TOPSISrnmenggunakan prinsip bahwa alternatif yang terpilih harus mempunyai jarakrnterdekat dari solusi ideal positif dan terjauh dari solusi ideal negatif dari sudutrnpandang geometris dengan menggunakan jarak Euclidean untuk menentukanrnkedekatan relatif dari suatu alternatif dengan solusi optimal.rnPenelitian ini bertujuan menghasilkan aplikasi pendukung keputusan untukrnmenentukan pemilihan rumah di kota Selong, Lombok Timur menggunakanrnmetode TOPSIS dengan hasil akhir berupa total preferensi dan peringkat sertarninformasi dari masing-masing alternatif tersebut.rnKata kunci : topsis, pemilihan perumahan, sistem pendukung keputusan