APLIKASI PEMESANAN ALAT FIBER OPTIKrnDI PERUSAHAAN DAN CABANG MENGGUNAKAN FRAMEWORK CIrnStudi Kasus : PT.JAMBON ELEKTRIK - Y. Yohakim M, S.Kom., M.Cs. (STMIK AKAKOM Yogyakarta, 2017)
Dunia aplikasi web tentu tidak lepas dari masalah MVC (Model, View,rnController) karena ketiga komponen tersebut merupakan kunci dari keberhasilanrnsuatu aplikasi web. Salah satu sistem antar muka digital adalah framework CI.rnFramework CI merupakan sebuah framework aplikasi web yang bersifat opensource dengan teknologi web seperti HTML, CSS, dan JavascriptrnKepuasan pengguna menjadi titik utama keberhasilan dalam pembuatanrnaplikasi web. Untuk memenuhi kebutuhan pengguna maka perlu dilakukan analisisrnkepuasan pengguna terhadap elemen yang ada pada Framework CI. Metode yangrndigunakan untuk framework CI yaitu MVC. MVC adalah konsep pemisahan antararnlogik dari aplikasi (Controller) dengan tampilan aplikasi (View) dan databasernaplikasi (Model). Maka dari itu penulis membuat aplikasi web denganrnmenggunakan Model yang dikerjakan oleh programmer sekaligus database analyst,rndimana code-code di bagian ini merupakan code struktur data yang berisi koneksirndan fungsi di dalam pengolahan database. Sedangkan View dikerjakan oleh designerrnhtml, css, dan js karena code-code di bagian ini untuk menampilkan tampilan webrnyang menarik dan interaktif. Terakhir, Controller dikerjakan oleh programmer intirnPHP karena menangani hubungan Model dengan View, algoritma, logic,rnHttpRequest, dll.rnHasil yang didapat dalam pengujian menggunakan Framework CI adalahrnpengguna merasa puas menggunakan Framework CI. Pada aplikasi wes nya adalahrndari ke 3 atribut mendapatkan yang menunjukkan tingkat kepuasan penggunarnbersifat proporsional. Sedangkan atribut view menunjukkan tingkat kepuasanrnpengguna akan meningkat sangat tinggi dengan meningkatnya kinerja atributrndenagn tampilan yang memuaskan dan menarik.rnKata Kunci: Alat,CodeIgneter, Framework, Pemesanan,Web,