IMPLEMENTASI TEKNOLOGI RESPONSIVE WEBrnPADA SISTEM INFORMASI TILANGrnBERBASIS CODEIGNITER - Syamsu Windarti, Dra., M.T. (STMIK AKAKOM Yogyakarta, 2017)
Sistem tilang secara konvensional saat ini dapat menyebabkan terjadinyarnpungutan liar oleh petugas kepolisian. Hal tersebut dapat dihindari denganrnmerubah sistem tilang konvensional menjadi digitalisasi salah satunya denganrnberbasis web. Web sendiri merupakan media informasi online yang dapatrnmenyajikan berbagai informasi di dalamnya.rnKetika mengakses suatu halaman web terdapat perbedaan tampilan,rntergantung pada perangkat yang digunakan. Dengan teknologi responsive yangrnmenggunakan grid-system dapat menjadi solusi untuk masalah tersebut.rnOleh karena itu dalam penelitian ini berfokus pada bagaimana membuatrnaplikasi sistem informasi tilang berbasis web yang responsive. Sistem ini hanyarnmengelola data tilang yang dipersidangkan di pengadilan, mulai dari penindakanrntilang sampai barang bukti dikembalikan. Pembuatan aplikasi menggunakanrnbahasa pemrograman Php dengan Framework Codeigniter, bahasa pemrogramanrnCSS dengan Framework Bootstrap dan MySQL untuk database server.rnKemudian informasi tilang akan dikirim dengan SMS Gateway.rnKata Kunci : Codeigniter, Responsive, Sistem Informasi Tilang, SMS Gateway