SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN SISWArnBERPRESTASI MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVErnWEIGHTING (SAW) DI SDN 01 SURUH KAB KARANGANYAR - Nindyastuti, Sefty - 135410307 (STMIK AKAKOM Yogyakarta, 2017)
SDN 01 Suruh Kabupaten Karanganyar dalam menentukan calon siswarnberprestasi selama ini masih mendapatkan kendala karena proses penilaiannyarnsecara manual belum menggunakan media. Sedangkan penilaian dilakukan untukrnsemua siswa kelas 5a, 5b dan 5c di SDN 01 Suruh pada tahun ajaran yang sedangrnberlangsung dengan kriteria nilai mata pelajaran (Agama, Kewarganegaraan, BahasarnIndonesia, Matematika, IPA, IPS, Seni Budaya, Bahasa Jawa, Bahasa Inggris, TIK),rnnilai kepribadian dan nilai ekstrakurikuler, sehingga dalam penilaiannya dibutuhkanrnwaktu dan ketelitian untuk membandingkan data siswa dengan kriteria siswarnberprestasi satu persatu.rnMasalah penentuan calon siswa berprestasi diatas dapat diselesaikan denganrnmenggunakan sistem pendukung keputusan dengan adanya kriteria yang digunakanrnuntuk menentukan calon siswa berprestasi. Salah satu metode yang dapat digunakanrndalam sistem pendukung keputusan ini adalah Simple Additive Weighting (SAW).rnMetode ini merupakan metode untuk mencari penjumlahan terbobot dari rantingrnkinerja pada setiap alternatif pada semua atribut. Sistem ini dibuat denganrnmenggunakan bahasa pemrograman PHP dan menggunakan MySQL sebagai basisrndata.rnBerdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, aplikasi penentuan calonrnsiswa berprestasi dengan metode SAW dapat digunakan untuk membanturnmenentukan calon siswa berprestasi sesuai dengan kriteria yang ditentukan olehrnpihak SDN 01 Suruh.rnKata Kunci : Berprestasi, PHP, SAW, SPK.