IMPLEMENTASI WEBSOCKET DAN NODE.JSrnDALAM APLIKASI CHATTINGrnBERBASIS WEB - Tri Prabawa, Drs., M.Kom. (STMIK AKAKOM Yogyakarta, 2017)
Aplikasi Chatting Berbasis Web ini akan mengimplementasikan teknologi Websocketrnyang dapat membantu user dalam berkomunikasi secara realtime dengan pengguna lain denganrnmemanfaatkan fungsi-fungsi yang dimiliki oleh websocket ini, fungsi-fungsi tersebut meliputi :rncreate room chat, join room chat, broadcast message ,send private message,kick user, danrnbanned user sehingga dapat mendukung diskusi yang dilakukan secara online dengan tertib.rnAplikasi chatting ini menerapkan super user yang mengawasi jalannya sebuah diskusi, sehinggarnapabila ada user yang melanggar peraturan diskusi maka akan diberikan sangsi beruparndikeluarkan dengan cara kick atau banned yang hanya dapat dilakukan oleh super user. Sehinggarndiskusi akan berjalan tertib.rnImplementasi Websocket dan Node.js dalam Aplikasi Chatting Berbasis Web inirnbertujuan untuk membuat aplikasi chatting yang memanfaatkan teknologi websocket dan node.jsrnuntuk membantu user dalam melakukan chatting dengan pengguna lain.rnKata kunci : Chatting,MongoDB, Node.js, Websocket