APLIKASI PENDETEKSI LOKASI PERANGKATrnBERGERAK MENGGUNAKAN TEKNOLOGI CLOUDrnCOMPUTING DENGAN FIREBASE REALTIMErnDATABASE BERBASIS ANDROID - Pius Dian W.A, S.Si., M.Cs. (STMIK AKAKOM Yogyakarta, 2017)
Aplikasi pencarian dan pelacakan memang telah banyak danrnberagam. Masing-masing aplikasi digunakan untuk pencarianrnmaupun pelacakan suatu objek statis saja Dengan adanyarnpencarian dan pelacakan lokasi pada objek yang dinamis makarnakan berguna bagi pengguna untuk dapat melakukan pencarianrnpada objek yang bergerak dan dinamisrnDalam penelitian sistem ini, digunakan teknologi Firebase.rnFirebase merupakan database NoSQL yang menyimpan datarnsebagai dokumen JSON sederhana (Firebase, 2017), sehinggarnpenelitian ini tidak perlu membuat file php seperti padarnpenggunaan mySQL sebagai database. Penelitian ini akanrnmembahas mengenai Aplikasi Pendeteksi Lokasi PerangkatrnBergerak Menggunakan Teknologi Cloud Computing DenganrnFirebase Realtime.rnImplementasi dari penilitian ini memiliki fitur pertemananrnuntuk dapat melakukan filtering siapa-siapa saja yang akan dirndeteksi lokasinya. Fungsionalitas dari penelitian ini adalahrnmenampilkan marker pengguna dan pengguna lain yang telahrnsaling terhubung pada Google Map.rnKata kunci: Android, Firebase, Cloud Computing, NoSQL,rnPendeteksi Lokasi, GPS Tracking, Google Map