SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS (SIG) BERBASIS WEB UNTUKrnPENCARIAN GEREJA KATOLIK DI KOTA YOGYAKARTA - Emy Susanti, S.Kom., M.Cs. (STMIK AKAKOM Yogyakarta, 2017)
Banyaknya wisatawan asing maupun lokal yang datang ke Yogyakartarnpasti akan memerlukan tempat untuk beribadah. Dalam hal ini terkadangrnwisatawan akan mengalami kesulitan untuk mendapatkan informasi lokasirnkeberadaan suatu tempat. Persebaran gereja katolik di kota Yogyakarta sangatrnsulit ditemukan karena tidak adanya informasi dan teknologi yang menunjangrnmengenai letak keberadaanya.rnSistem informasi geografis merupakan salah satu solusi untuk menunjangrnkeberadaan suatu tempat khususnya gereja katolik di Yogyakarta. Dengan sistemrninformasi geografis berbasis web akan memudahkan pengunjung webrnmendapatkan lokasi gereja katolik di wilayah Sleman dan wilay Kota Yogyakarta.rnHasil dari penelitian diimplementasikan kedalam sebuah sistem yangrndibangun mengunakan SIG berbasis web. Sistem dapat memetakan gereja katolikrndengan mengunakan teknologi peta digital Google Maps. Kemampuan dari sistemrnini dapat melakukan pencarian berdasarkan wilayah, jadwal ibadah dan pencarianrngereja terdekat serta ditunjang dengan fasilitas disekitar gereja seperti anjunganrntunai mandiri, halte, rumah sakit dan kantor polisi.rnKata Kunci : Gereja Katolik, Google Maps, Jadwal, Pencarian, SIG, Wilayah