IMPLEMENTASI METODE EQONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ)rnPADA SISTEM PERSEDIAANrn(STUDI KASUS : TOKO BUNGA BU NINIK DI JL.AHMAD JAZULIrnYOGYAKARTA) - Dara Kusumawati, S.E., M.M. (STMIK AKAKOM Yogyakarta, 2017)
Persediaan merupakan jumlah barang dagang yang tersedia untuk dijualrnpada saat tertentu. Persediaan berpengaruh terhadap biaya oprasional, sehinggarnjika terjadi kesalahan akan pengaturan persediaan dapat menimbulkan kerugian.rnMasalah yang sering terjadi pada perusahaan dagang adalah persediaan barangrnyang berlebih dan persediaan barang yang kurang. Persediaan barang yangrnberlebih akan menyebabkan biaya penyimpanan terlalu besar dan biaya ekstra.rnSedangkan persediaan barang yang kurang akan menyebabkan stock out. Dalamrnmenanggulangi permasalahan tersebut diperlukan manajemen persediaan untukrnmenganalisa persediaan yang optimal. Salah satu metode dalam manajemenrnpersediaan adalah metode Eqonomic Order Quantity (EOQ). Metode EOQ dapatrnmenentukan tingkat persediaan yang dibutuhkan oleh perusahaan.rnSistem manajemen persediaan dengan menggunakan metode EconomicrnOrder Quantity digunakan untuk menentukan jumlah dan perencanaan pemesananrnkembali. Jumlah dan perencanaan pemesanan kembali diperoleh dari pengolahanrndata barang yang diinputkan oleh Toko Bunga Bu Ninik, terdiri dari biayarnpemesanan, biaya penyimpanan yang di nyatakan dalam persentase, totalrnkebutuhan barang dalam sebulan, waktu tunggu barang tiba di toko dengan satuanrnhari, stok keamanan atau stok cadangan dan harga pembelian barang.rnSistem yang dibangun dapat membantu pihak toko Bunga Bu Ninik dalamrnpengendalian persediaan, melaukan pencatatan persediaan, serta mendukungrnkeputusan dalam manajemen persediaan.rnKata Kunci : Economic Order Quantity, Persediaan, Reorder Point.