SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMAANrnANGGOTA BARU UKM KESENIAN MENGGUNAKANrnMETODE ANALITYCAL HIERARCHY PROCESS(AHP)rnDECISION SUPPORT SYSTEM FOR NEW MEMBERS ACCEPTANCErnUSING ANALITYCAL HIERARCHY PROCESS(AHP) - Fx. Henry Nuroho, S.T., M.Cs. (STMIK AKAKOM Yogyakarta, 2017)
Penilaian calon anggota merupakan proses penilaian yang dilakukan padarnUKM Kesenian untuk menghasilkan calon anggota yang berkualitas.UKMrnKesenian merupakan Organisasi Kesenian yang berbentuk dibidang seni. Dalamrnmenentukan calon anggota terpilih, ada beberapa kriteria yang ditentukan olehrnUKM Kesenian. Kriteria-kriteria penilaian yaitu kejujuran, loyalitas, totalitas, danrnkeaktifan berkegiatan.rnDalam proses pembangunan sistem pendukung keputusan untukrnmenentukan calon anggota terpilih menggunakan metode Analytical HierarchyrnProcess (AHP). Metode ini dipilih karena mampu menata dalam suatu hirarki danrnmenentukan tingkat kepentingan dari setiap alternative, dalam hal ini alternativernyang dimaksud yaitu seseorang yang berhak menjadi calon anggota terpilihrnberdasarkan kriteria-kriteria yang telah ditentukan. Pada metode ini hasil akhir yangrndiperoleh berupa nilai yang digunakan oleh Wakil Ketua untuk mengusulkan calonrnanggota terpilih.rnSistem pendukung keputusan ini memudahkan Wakil Ketua dalam prosesrnpenerimaan calon anggota.rnKata kunci: wakil ketua, calon anggota, sistem pendukung keputusan (SPK),rnAnalytical Hierarchy Process (AHP).