SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK MEMBERIKANrnALTERNATIF PENGEMBANGAN LOKASI OBJEK WISATA DIrnKABUPATEN MERAUKErnDECISION SUPPORT SYSTEM TO PROVIDE AN ALTERNATIVE THErnDEVELOPMENT OF TOURIST SITES IN THE DISTRICT MERAUKE - Dara Kusumawati, S.E., M.M. (STMIK AKAKOM Yogyakarta, 2017)
Peningkatan perkembangan objek wisata suatu daerah akan dapat menarikrnbanyak wisatawan, meningkatkan perekonomian suatu daerah dan menjadirnsumber devisa negara. Salah satu upaya yang dilakukan adalah denganrnmengembangkan beberapa objek wisata baik dari segi fasilitas maupunrnkenyamanan pengunjung.rnDengan berkembangnya dunia informasi maka diperlukan suatu sistem yangrndapat membantu dalam pengambilan keputusan penentuan lokasi pengembanganrnobjek wisata. Sehingga dirancanglah suatu aplikasi SPK (sistem pendukungrnkeputusan) untuk menentukan lokasi pengembanagn objek wisata daerahrnkabupaten Merauke. Tujuannya adalah untuk membantu pemerintah daerah dalamrnpengambilan keputusan menentukan objek wisata yang perlu dikembangkan.rnSistem ini menggunakan metode AHP (Analytical Hierarcy Proccess)rnsebagai metode pengambilan keputusan, keluarannya berupa nilai prioritas yangrnakan menjadi alternatif pilihan objek wisata yang akan dikembangkan, denganrnmenggunakan metode ini maka pengambilan keputusan menjadi lebih mudah.rnKata kunci: AHP, Objek Wisata, Prioritas, SPK.