SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT BALITArnMENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING - Cuk Subiyantoro, S.Kom., M.Kom. (STMIK AKAKOM Yogyakarta, 2017)
Perkembangan teknologi sekarang ini sangatlah maju dan mampurnmemberikan pengaruh positif bagi kehidupan manusia antara lain dibidangrnkesehatan. Salah satunya sistem pakar yang mampu memindahkan pengetahuanrnpakar ke dalam aplikasi computer sehingga memudahkan pengetahuan pakar kerndalam aplikasi computer sehingga memudahkan manusia mencari informasi danrnmempercepat diagnosa penyakit. Tujuan pengembangan sistem ini untukrnmendiagnosa penyakit balita lebih dini sehingga mempermudah pengguna untukrnmendapatkan informasi penyakit yang dialami oleh balita.rnAplikasi sistem pakar dibuat mengunakan bahasa pemrograman PHP danrndatabase MYSQL yang berbasis web. Metode pengembangan sistem yangrndigunakan dalam penelitian adalah Metode Kaidah Produksi denganrnmenggunakan Forward Chaining . Ada sekitar 7 penyakit dan 37 gejala yangrnterdapat dalam sistem. Hasil Output dari program ini menampilkan hasil analisarndari pasien berupa gejala dan berupa penyakit.rnBerdasarkan permasalahan dan pembuatan sistem dapat disimpulkan bahwarnsistem ini dapat membuat orang tua awam dalam mendiagnosa penyakit awalrnpada balita dengan mudah dan cepat.rnKata Kunci : Diagnosa, Forward Chaining, Metode Inferensi, Penyakit Balita,rnSistem Pakar, Web.