APLIKASI PEMBELAJARAN BAHASA ISYARATrnINDONESIA UNTUK TUNA RUNGU WICARA BERBASISrnANDROID - Cuk Subiyantoro, S.Kom., M.Kom. (STMIK AKAKOM Yogyakarta, 2017)
Penelitian ini bertujuan menerapkan teknologi TTS (Text To Speech) untukrnmembangun suara yang di hasilkan dari teks dengan menambahkan fiturrnpembelajaran Bahasa Isyarat Indonesia (BISINDO), sehingga pengguna dapatrnmelakukan interaksi dan berkomunikasi dengan orang normal.rnSeorang yang mengalami gangguan pendengaran dan percakapan atau yangrnsering kali di sebut TULI, tuli bisanya mengalami kerusakan yang menghambatrnseseorang untuk menerima rangsangan semua jenis bunyi dan sebagai suatu kondisirndimana suara percakapan tidak mempunyai arti dan maksud di kehidupan sehari-harirnuntuk dapat mengartikan pembicaraan tunarungu menggunakan bahasa isyarat,rnbahasa isyarat bahasa yang mengutamakan komunikasi manual, bahasa tubuh danrngerak bibir, bukan suara untuk berkomunikasi.rnSehingga dalam perkembangan teknologi muncullah teknologi yangrnmampu merubah teks menjadi suara yaitu dengan menggunakan metode FiniternState Automata (FSA) dapat melakukan pembagian suku kata dan pengenalaanrnpada huruf vokal, konsonan dan ngny pada inputan teks dengan teknologi androidrnsehingga semua kalangan dapat belajar berbahasa isyarat yang dapat digunakanrnuntuk seorang penderita tuna rungu atau orang normal.rnKata kunci : tunarungu, TTS (Text To Speech), Finite State Automata (FSA)rnBahasa Isyarat Indonesia (BISINDO), Android