PENCARIAN LOKASI WISATA BERBASIS ANDROID (STUDY KASUS KOTA NABIRE) - Cuk Subiyantoro, S.Kom., M.Kom. (STMIK AKAKOM Yogyakarta, 2017)
Banyaknya Obyek dan daya tarik wisata Alam dan Budaya di Kota Nabirerntelah menyerap kunjungan wisatawan. Salah satunya wista yang banyakrndikembangkan dan memiliki wisata, wisatawan dapat menemukan tradisi danrnbudaya yang relatif masih asli dan beberapa faktor pendukung sebuah kawasanrnwisata. Oleh karena itu dibutuhkan sebuah aplikasi yang dapat memberikanrninformasi tentang Wisata yang yang berada dikota Nabire dan dapat memudahkanrnwisatawan dalam mencari lokasi Wisata.rnAplikasi dirancang dengan memanfaatkan teknologi Location BasedrnService (LBS). Dengan bantuan GPS, aplikasi dapat menampilkan lokasirnpengguna, lokasi Wisata dan rute dari lokasi pengguna menuju lokasi Wisata.rnAplikasi ini dikembangkan pada sistem operasi Android dan menggunkan bahasarnpemrograman Java. Untuk penyimpanan data menggunakan database MySQL.rnAplikasi dapat menampilkan daftar distrik yang dipilih sesuai denganrnwilayah atau attribut pada menu pencarian serta deskripsi Wisata. Selain iturnaplikasi dapat menunjukan rute dari lokasi pengguna menuju lokasi Wisata. Darirnhasil uji coba tyang dilakukan, didapatkan keakuratan program ini adalah 80%.rnHal ini dimungkinkan karena faktor sinyal GPS yang buruk.rnKata kunci : Android, LBS, Pencarian Wisata.