ANALISIS PERBANDINGAN ANTARA FRAMEWORK YIIrnDENGAN FRAMEWORK LARAVEL PADA APLIKASIrnBERBASIS WEB - Badiyanto, S.Kom., M.Kom (STMIK AKAKOM Yogyakarta, 2017)
Saat ini telah banyak bermunculan Framework PHP yang kemudianrnmenjadi kendala tersendiri bagi developer web untuk memilihnya. Frameworkrnyang cukup populer dan banyak digunakan diantaranya adalah Framework Yii danrnFramework Laravel. Sehingga penelitian ini difokuskan untuk menganalisisrnperbandingan antara Framework Yii dengan Framework Laravel.rnDalam penelitian ini terdapat beberapa parameter perbandingan yangrndigunakan dalam melakukan analisis, seperti perbandingan implementasi koneksirndatabase dan implementasi CRUD yang membandingkan mengenai fitur-fiturrnyang dimiliki oleh masing-masing framework. Berikutnya parameterrnperbandingan performa aplikasi yang dilihat dari hasil Rps menggunakan ApachernBenchmark. Selanjutnya parameter perbandingan control interface dan dukunganrnlibrary dari pihak ketiga.rnKesimpulan dari penelitian ini adalah Framework Yii dan FrameworkrnLaravel tidak jauh berbeda dilihat dari beberapa parameter yang digunakan.rnSecara umum perbedaanya adalah Framework Yii memiliki generator pembangkitrnkode yang lebih lengkap sementara Framework Laravel tidak.rnKata Kunci : CRUD, Framework Laravel, Framework Yii, Perbandingan.