SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN JENJANG STUDI DI STMIK AKAKOM YOGYAKARTA MENGGUNAKAN METODE BAYES CLASSIFICATIONrnrnDECISION SUPPORT SYSTEMS ELECTION rnSTMIK AKAKOM LEVELS OF STUDY IN YOGYAKARTA rnUSEING BAYES CLASSIFICATION METODE - Dara Kusumawati, S.E., M.M. (STMIK AKAKOM, 2017)
Pembuatan sistem pendukung keputusan pemilihan jenjang studi menggunakan metode bayesrnclasification, diharapkan dapat membantu calon mahasiswa baru dalam menentukan jenjang studirnsesuai minat dan kemampuan yang dimiliki antara D3 vokasi atau S1.rnMetode bayes clasisifcation adalah suatu metode yang digunakan untuk memprediksi berbasisrnprobabilitas. Dalam menetukan jenjang studi keriteria-keiteria yang digunakan seperti, jurusan asal,rnnilai rerata raport/UAN, Nilai tes bahasa inggris dan nilai tes potensi akademik, serta nilai matarnpelajaran yang diunggulkan seperti Matematika.rnSistem ini dibuat menggunakan bahasa pemrograman PHP dan menggunakan mysql sebagairndatabase. Sistem ini akan memberikan keterangan sekaligus memberikan rekomendasi, mesikipunrnhanya sebagai alat pengambilan keputusan. Keluaran berupa hasil rekomendasi jenjang studi sesuairnkriteria-kriteria yang dimiliki.rnKata kunci : bayes clasification, SPK, mysql