PENGGUNAAN FIREBASE CLOUD MESSAGINGrnPADA APLIKASI LOGBOOK TAS - Erna Hudianti P, S.Si., M.Si (STMIK AKAKOM, 2017)
TAS (Tugas Akhir Skripsi) merupakan tahap akhir yang harus ditempuhrnmahasiswa yang pada proses pembuatannya membutuhkan pembimbing. Dalamrnprakteknya, aktifitas bimbingan TAS dilakukan dengan diskusi, tanya jawab,rnpemberian masukan dan aktifitas lainnya. Namun, terdapat kendala yang dihadapirndalam pelaksaan bimbingan TAS di Fakultas MIPA Universitas Negeri Yogyakarta.rnJarak dan jadwal yang berbeda antara dosen dan mahasiswa kadang kalarnmenciptakan miskomunikasi sehingga proses bimbingan dapat terbengkalai sertarnseringkali pelaksaan prosedur standar seperti pencatatan kartu bimbingan tidakrnterorganisasi dengan baik atas faktor ketidaksengajaan sehingga dapat menurunkanrnkualitas bimbingan sehingga perlu dikembangkan aplikasi guna menjembatanirnberbagai masalah dalam proses interaksi antara mahasiswa dan dosen.rnDalam penelitian aplikasi ini, digunakan teknologi Firebase CloudrnMesagging. Firebase Cloud Messaging adalah mobile backend as a servicern(MBaaS) yang dimiliki oleh Google. Firebase merupakan database NoSQL yangrnmenyimpan data sebagai dokumen JSON sederhana (Firebase, 2016), sehinggarnpenelitian ini tidak membutuhkan file php seperti pada penggunaan databasernMySQL. Penelitian ini membahas mengenai implementasi fitur-fitur Firebase padarnaplikasi Logbook TAS berbasis web dan berbasis android.rnHasil dari skripsi ini adalah dibangunnya aplikasi Logbook TAS denganrnmengimplementasikan fitur-fitur Firebase yang digunakan untuk melakukanrndiskusi bimbingan TAS, membantu mencatat saran-saran bimbingan TAS sertarnmencetak kartu bimbingan TAS.rnKata kunci : Android, Angularjs, Firebase, NoSQL, Notification