IMPLEMENTASI ALGORITMA DIJKSTRA UNTUKrnPENCARIAN OLEH-OLEH KHAS KABUPATEN BREBES - Danny Kriestanto, S.Kom., M.Eng. (STMIK AKAKOM, 2017)
Kabupaten Brebes merupakan penghasil terbesar telur asin dan bawang merahrnyang ada di Indonesia karena itu telur asin dan bawang merah menjadi khas oleh-olehrnBrebes yang banyak di kenal masyarakat luas.banyak pengunjung dari luar Brebesrningin membeli Oleh-oleh khas Brebes,akan tetapi pengunjung kesulitan mencari pusatrnoleh-oleh khas Brebes karena ketidaktahuan akan lokasinya maka denganrnberkembangnya teknologi sangat membantu untuk memberi informasi lokasi pusatrnoleh-oleh yang ada di Brebes.rnDari permasalahan yang ada sekiranya sangat tepat untuk membangun sistemrninformasi geografis yang berbasis pemetaan yang berisi informasi lokasi pusat oleholeh khas Brebes.selain itu ,didalam sistem informasi geografis juga disertai denganrndetail masing-masing lokasi untuk memudahkan pengunjung.sistem informasirngeografis mengunakan flatform web sehingga dapat diakses dimanapun untukrnmendapat informasi pusat oleh-oleh khas yang ada di Brebes dengan syarat harusrnterkoneksi internet.rnDari penelitian ini dihasilkan aplikasi web yang memudahkan pengunjung untukrnmengetahui dan mencari lokasi oleh-oleh khas Brebes dan juga pengunjung dapatrnmelihat jarak terdekat antar lokasi penjualan oleh-oleh yang dirancang mengunakanrnalgoritma Dijkstra dan aplikasi menampilkan informasi jarak dari titik awal ke titikrnakhir dimana informasi jaraknya mengunakan satuan km adapun ujicoba perhitunganrnmanual dan aplikasi ini hanya sedikit perbedaan selisihnya.rnKata kunci : Brebes, Oleh-oleh, sistem informasi geografis, website.