AUGMENTED REALITY DENGAN METODE MARKERLESS UNTUKrnINFORMASI PERGURUAN TINGGI DI DAERAH ISTIMEWArnYOGYAKARTA - Y. Yohakim M, S.Kom., M.Cs. (STMIK AKAKOM, 2017)
Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) hingga saat ini menjadi tujuan utamarnsebagai tempat untuk mendapatkan pendidikan yang bermutu di Indonesia. Setiaprntahunnya DIY didatangi ribuan penghuni baru yang datang dari hampir seluruhrnIndonesia untuk menimba ilmu di kota ini.rnDewasa ini, hal utama yang sering di hadapi adalah bagaimana untukrnmengetahui lokasi kampus yang terletak di DIY. Wilayah yang luas dan banyakrnkampus yang tersebar di DIY, membuat lokasi kampus mempunyai kesulitan dalamrnpencarian khusunya untuk pendatang baru yang ingin melanjutkan jenjangrnpendidikanya di kota ini. Dalam perkembangan teknologi munculah teknologi yangrnmampu menyatukan dunia nyata dan maya dalam suatu perangkat, yaitu TeknologirnAugmented Reality (AR) merupakan teknologi yang menggabungkan benda-bendarnnyata dan maya di lingkungan nyata, berjalan secara interaktif dalam waktu nyatarn(real-time), dan terdapat integrasi antar benda dalam tiga dimensi, yaitu benda mayarnterintegrasi dalam dunia nyata.rnPenelitian ini bertujuan untuk pengguna agar dapat terbantu dalam mencarirninformasi kampus di DIY dan mendapatkan pengalaman baru dengan adanyarnteknologi Augmented Reality yang diimplementasikan dalam aplikasi smartphonernyang berbasis Android.rnKata kunci : augmented reality, markerless, Library Wikitude, kampus, DIY.