IMPLEMENTASI TEKNOLOGI HYBRIDrnMENGGUNAKAN IONIC FRAMEWORKrnStudi Kasus : Kedai Biasa Coffee - Pius Dian W.A, S.Si., M.Cs. (STMIK AKAKOM, 2017)
Dunia desain aplikasi mobile tentu tidak lepas dari masalah User Interfacern(UI) dan User Experience (UX) karena kedua komponen tersebut merupakanrnkunci dari keberhasilan suatu aplikasi. Salah satu sistem antarmuka digital adalahrnIonic Framework yang dikembangkan oleh Drifty Co. Ionic Frameworkrnmerupakan sebuah framework aplikasi mobile yang bersifat open-source denganrnteknologi web seperti HTML, CSS, dan JavascriptrnKepuasan pengguna menjadi titik utama keberhasilan dalam pembuatanrnaplikasi. Untuk memenuhi kebutuhan pengguna maka perlu dilakukan analisisrnkepuasan pengguna terhadap elemen yang ada pada Ionic Framework. Metodernyang digunakan untuk analisis adalah Metode Kano. Metode kano digunakanrnuntuk mengukur kepuasan pengguna melalui kuesioner. Maka dari itu penulisrnmembuat aplikasi Kedai Biasa Coffee dengan elemen color, button, cards, list,rntabs dan animation sebagai alat yang digunakan untuk analisis.rnHasil yang didapat dalam pengujian menggunakan metode Kano adalahrnpengguna merasa puas menggunakan antarmuka Ionic Framework. PadarnTabulation of Surveys, 6 atribut mendapatkan Kategori Kano O (OnernDimensional) yang menunjukkan tingkat kepuasan pengguna bersifatrnproporsional. Sedangkan 2 atribut mendapatkan Kategori Kano A (Attractive)rnyang menunjukkan tingkat kepuasan pengguna akan meningkat sangat tinggirndengan meningkatnya kinerja atribut.rnKata Kunci: Ionic Framework, Metode Kano, UI, UX