SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSANrnPEMILIHAN OBYEK WISATA KABUPATEN BANTUL DENGAN METODErnANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) - Pulut Suryati, S.Kom., M.Cs (STMIK AKAKOM, 2019)
Pengunjung objek wisata dalam menentukan pilihannya, tentu didasarkan padarnbeberapa kriteria yang dijadikan patokan dalam memilih objek wisata antara lain Harga,rnFasilitas, waktu dan Transportasi. Kriteria tersebut menjadi pertimbangan untukrnpengujung dalam menentukan objek wisata mana yang akan di pilih, berbagairnpertimbangan dilakukan oleh seorang pengunjung agar mengetahui objek wisata yangrnmenarik. Sistem pendukung keputusan menawarkan solusi untuk rujukan dalam memilihrnobjek wisata. Sistem pendukung keputusan yang ditawarkan menggunakan AnalyticalrnHierarchy Process (AHP) dalam menyelesaikan persoalan dengan menggunakan sistemrnperangkingan berdasarkan bobot global. Dengan adanya Sistem Pendukung Keputusanrnuntuk memilih objek wisata dengan menggunakan metode Analitic Hierarchy Processrn(AHP) dan dapat membantu pengunjung dalam pemilihan objek wisata dan dapatrnmenghasilkan suatu hasil optimal yang memenuhi rasa kepuasan yang tinggi bagirnpengunjung objek wisata.rnKata Kunci : sistem pendukung keputusan, Analytical Hierarchy Process (AHP), Obyekrnwisata.