SISTEM INFORMASI PENYEWAAN ALAT PESTArnDI CEMPAKA GROUP - Al. Agus Subagyo, S.E., M.Si. (STMIK AKAKOM, 2019)
Cempaka Group merupakan suatu perusahaan yang bergerak dibidang jasarnpenyewaan alat pesta. Dalam menjalankan usaha penyewaan alat pesta CempakarnGroup terdapat berbagai permasalahan yaitu perusahaan tersebut belum memilikirnSistem Informasi Jasa yang terintegrasi. Penyewaan alat pesta dilakukan secararnmanual yaitu dengan tulis tangan sehingga jika terjadi permohonan penyewaanrnyang banyak dapat memakan waktu yang panjang, hal ini dianggap kurang efisienrndan masih belum terkomputerisasi. Selain itu, kendala yang dialami pegawairnCempaka Group yaitu kesulitan mencari history data penyewa maupun datarnbarang yang disewa oleh penyewa. Untuk itu, Cempaka Group membutuhkanrnsebuah sistem yang mendukung untuk penyewaan alat pesta agar dapat berjalanrndengan cepat, akurat, dan benar.rnBahasa pemrograman yang digunakan yaitu PHP sedangkan untuk desainrnsistem menggunakan diagram alir yang meliputi diagram konteks dan DFD levelrn1. Selain itu, untuk basis datanya menggunakan MySql.rnSistem Informasi Penyewaan Alat Pesta diharapkan sebagai pemecahanrnmasalah yang ada di Cempaka Group dalam penyewaan alat pesta sehinggarnmemudahkan perusahaan untuk meningkatkan mutu dan kualitas kinerjarnperusahaan kedepannya nanti.rnKata Kunci : sistem informasi, penyewaan alat pesta, Cempaka Group