PENERAPAN PROGRESSIVE WEB APPS PADA APLIKASI INVENTORY BARANGrnMENGGUNAKAN TEKNOLOGI SERVICE WORKERrn(STUDY KASUS : DINAS SOSIAL KOTA YOGYAKARTA) - Pulut Suryati, S.Kom., M.Cs (STMIK AKAKOM, 2019)
Dinas Sosial merupakan unsur pelaksana urusan pemerintahan bidangrnsosial yang menjadi kewenangan daerah, di dalam bagan organisasi dinas sosilarnterdapat organisai yang bernama Bidang perlindungan sosial dan penangananrnbencana alam, di dalam organisasi tersebut bertugas sebagai penyaluran bantuanrnkorban bencana, dalam penyaluran korban terdapat barang masuk dak dan keluarrnyang harus di catat, Dinas Sosial Kota Yogyakarta Bagian Bidang Perlindunganrnsosial dan penanganan bencana alam Saat ini mengolah data dengan cararnmenyalin pengolahan persediaan barang dari buku ke dalam Microsoft OfficernExcel sehingga muncul sebuah permasalahan dalam mengolah data barang danrntransaksi digudang.rnTahap selanjutnya menciptakan sebuah Aplikasi Web Dengan penerapanrnProgressive Web Apps (PWA) menggunakan Teknologi Service Worker untukrninventory barang. Pada aplikasi yang menggunakan progressive Web Apssrnaplikasi ini didesain dengan pengaksesan menggunakan internet dan tanparnmenggunakan internet, jadi memudahkan admin kasi dinas sosial untukrnpenginputan data barang.rnPada hasil pengimplementasian Progresive Web Apps pada aplikasirninventory barang berbasis web mengunakan teknologi service worker. Aplikasirninventory barang dapat bekerja secara offline, dan bisa sinkronisasi antara datarnoffline dan data online secara otomatis.rnKata kunci : inventory, Progresive Web Apss (PWA),service worker,web