SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PERSETUJUAN KREDITrnMENGGUNAKAN METODE ANALITYCAL HIERARCHYrnPROCESS (AHP)rn(STUDY KASUS : KOPERASI PRIMA PARANGGUPITO) - Edy Prayitno, S.Kom., S.E., M.Eng (STMIK AKAKOM, 2019)
Persetujuan kredit merupakan proses seorang anggota dalamrnmengambil kredit di Koperasi Prima Paranggupito. Koperasi PrimarnParanggupito merupakan Koperasi simpan pinjam. Dalam penentuanrnpersetujuan kredit anggota yang disetujui, ada beberapa kriteria yangrnditentukan oleh perusahaan. Krietria-kriteria yaitu karakter, aset, pekerjaan,rnjaminan dandomisili.rnDalam proses pembangunan sistem pendukung keputusan persetujunrnkredit menggunakan metode Analytical Hierarchy Process(AHP). Metodernini dipilih karena mampu menata dalam suatu hirarki dan menentukanrntingkat kepentingan dari setiap alternative, dalam hal ini alternative yangrndimaksud yaitu anggota yang mengajukan kredit berhak disetujuirnberdasarkan kriteria-kriteria yang telah ditentukan.Pada metode ini hasilrnakhir yang diperoleh berupa nilai yang digunakan oleh manajer untukrnmenentukan anggota yang disetujui dalam pengambilan kredit.rnSistem pendukung keputusan ini memudahkan manajerrnkoperasidalam proses persetujuan kredit.rnKata kunci: Analytical Hierarchy Process(AHP).Kredit, Persetujuanrnkredit,Sistem Pendukung Keputusan(SPK)