PINTU OTOMATIS MENGGUNAKAN SENSOR PASSIVE INFRARED (PIR) DENGAN ARDUINO - Adi Kusjani (STMIK AKAKOM, 2016)
INTISARIrnSeiring dengan perkembangan zaman yang semakin pesat,rnkebutuhan akan efektifitas dan efisiensi sangat diutamakan dalam berbagirnbidang. Hal tersebut telah mendorong manusia untuk berkreasi danrnberinovasi dalam bidang teknologi untuk menciptakan suatu alat yang lebihrnefektif dan efisien. Perkembangan teknologi saat ini dapat dilihat sudahrnbanyak alat yang diciptakan supaya memberikan kemudahan padarnmasyarakat dalam melaksanakan pekerjaan.rnDalam kehidupan sehari-hari banyak hal yang dilakukan di dalamrndan di luar ruangan, bahkan aktifitas tersebut tidak lepas dari keberadaanrnpintu dimana kita harus membuka atau menutup pintu yang membuat kitarnterasa enggan untuk melakukannya, berulang-ulang kali keluar masuk pinturndengan menarik atau mendorong pintu. Apalagi pintu yang terpasangrnmengeluarkan bunyi keras, susah bergerak, disamping kurang sopan jugarnkurang praktis. Bagi sebagian orang, membuka atau menutup pintu secararnmanual mungkin tidak menjadi persoalan, namun bagi sebagian orangrnlainnya, kegiatan seperti itu mungkin saja menjadi sebuah hal yangrnmembosankan. Lebih lagi pada tempat yang sangat sibuk sepertirnperkantoran ataupun pusat perbelanjaan.rnPenggunaan sensor Passive Infra Red (PIR) sebagai sensor denganrnmikrokontroler Arduino sebagai pemroses dan motor DC sebagairnpenggerak dalam aplikasi sistem pintu otomatis, aplikasi ini mampurnmembuka dan menutup pintu secara otomatis. Adapun alat tersebutrnmerupakan serangkaian komponen elektronika berbentuk prototypernsebuah pintu yang dapat bergeser secara otomatis yang dikontrolrnmenggunakan program mikrokontroler. Bahasa pemograman yangrndigunakan adalah bahasa pemograman C.rnKata Kunci: Sensor Passive Infrared (PIR), Arduino, Motor DC, Driver Motor H-Bridge.rn