PERANCANGAN JARINGAN HOTSPOT MENGGUNAKAN MIKROTIK RB951 UI-2HnD DAN MODEM HUAWEI 3231 - Adi Kusjani (STMIK AKAKOM, 2016)
ABSTRAKrnPERANCANGAN JARINGAN HOTSPOT MENGGUNAKANrnMIKROTIK RB951UI-2HnD dan MODEM HUAWEI 3231rnKomunikasi tanpa kabel/nirkabel (wireless) telah menjadirnkebutuhan dasar atau gaya hidup baru masyarakat informasi. LANrnnirkabel yang lebih dikenal dengan jaringan Wi-Fi menjadirnteknologirnalternatifrndiimplementasikanrnjaringanrnWi-Firndirnlebihrndanrnrelatifrnlingkunganrnfleksibelrnlebihrnkerja.rnkarenarnmudahrnInstalasirntidakrnuntukrnperangkatrnmembutuhkanrnpenghubung kabel antar komputer. Access point merupakanrnperangkat yang biasa digunakan dalam jaringan wireless (Hotspotrnarea) dimana user atau pengguna terhubung ke internetrnmenggunakan media udara melalui perangkat access point. Selainrnitu, dengan jaringan berbasis wireless ini membuat masyarakatrnlebih mudah untuk mengakses internet dimanapun berada.rnImplementasi pemasangan jaringan ini terdiri dari pemasanganrnkonektor RJ- 45 pada kabel UTP, konfigurasi Access Point,rnkonfigurasi HotSpot Server MikroTik,rnKata Kunci : Wireless, MikroTik, HotSpot dan Access Point.rn