IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI AKADEMIK SMK NWrnWANASABA LOMBOK TIMUR MENGGUNAKAN FRAMEWORKrnCODEIGNITER - Tri Prabawa, Drs., M.Kom. (STMIK AKAKOM, 2018)
Dunia pemrograman saat ini, baik pemrograman desktop maupun web basedrnsudah semakin marak pengerjaannya dengan menggunakan framework. Salah saturnframework yang populer untuk pemrograman web based adalah Codeigniter. FrameworkrnCI (CodeIgniter) merupakan sebuah framework berbasis PHP yang mengorganisasi filernmenjadi 3 (tiga) kelompok, yaitu model yang merupakan kelompok file yang mengaturrnkonfigurasi database, view yang merupakan kelompok file yang mengatur tampilan, danrncontroller yang merupakan kelompok file yang menghubungkan file-file model denganrnfile-file view, dimana fungsi HMVC disini adalah membuatkan satu (1) Modules untukrnbeberapa MVC. Dengan metode Hirarchial Model-View-Controller ( HMVC) ini,rnpengorganisasian file dalam membangun suatu aplikasi akan menjadi lebih tertata rapi,rnsehingga meningkatkan stabilitas dan efisiensi dalam proses pemeliharaan danrnpengembangan aplikasi demi memenuhi perkembangan kebutuhan dalam mencarirnsolusi masalah yang ditemui di kemudian hari.rnHasil dari pembuatan aplikasi ini agar dapat membantu siswa untuk melihat nilairndan presensi dan membantu pihak sekolah dalam menyimpan dan mengelola data,rnpengarsipan data dan pencarian arsip data yang ada.rnKata Kunci : Implentasi, Sistem Informasi Akademik ( Nilai dan Presensi), FrameworkrnCodeigniter