PENCARIAN RUTE TERPENDEK SPBU MENGGUNAKANrnALGORITMA FLOYD-WARSHALL BERBASIS WEB (STUDI KASUS DIrnDAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA) - Thomas Edyson Tarigan, S.Kom., M.Cs (STMIK AKAKOM, 2019)
Penelitian ini dilakukan dengan melatarbelakangi masalah yang ada dirnDaerah Istimewa Yogyakarta yaitu masih banyaknya wisatawan dari luar kota yangrntidak begitu mengetahui letak SPBU yang kemudian menyulitkan wisatwan untukrnmelwati jalur mana yang lebih dekat dan efisien menuju SPBU. Maka perlurndilakuakan inovasi pengembangan Aplikasi Pencarian Rute Terdekat, untukrnmempermudah dalam menentukan rute terpendek menuju SPBU. Oleh karena iturndiharapkan dengan dibuatnya aplikasi ini dapat menjadi media pencarian ruternterdekat yang bermanfaat dan sesuai dengan kebutuhan pengguna.rnAplikasi ini dibangun menggunakan algoritnya Floyd Warshall sebagairnmetode untuk mecari rute terdekat, teknologi Google Maps sebagai peta, teknologirnbootstrap agar tampilan lebih friendly, sehingga pengguna dapat membuka aplikasirnmelalui perangkat smart phone, dan teknologi CodeIgniter yang berfungsi untukrnmembangun website yang dinamis.rnAplikasi ini dapat menampilkan informasi rute terpendek ke lokasi SPBU,rntotal jarak ke lokasi SPBU, filter fasilitas yang tersedia di SPBU, filter jenis bahanrnbakar yang dijual di SPBU, dan filter radius pencarian SPBU.rnKata Kunci : Floyd Warshall, Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU),rnrute terpendek.