PENGENDALI MOTOR DC SEBAGAI PENGGERAK WEBCAM BERBASIS ARDUINO DAN SENSOR PIR - Adi Kusjani (STMIK AKAKOM, 2016)
INTISARIrnBegitu banyaknya tindak kejahatan yang sering terjadirndisekitar kita, baik itu kejahatan yang dilakukan secara individurnmaupun kejahatan yang dilakukan secara berkelompok. Di saatrnyang bersamaan, kemajuan teknologi sudah berkembang denganrnpesat. Hal ini terbukti banyak teknologi yang diterapkan ataurndigunakan dalam setiap aspek kehidupan untuk membantu kinerjarndari masyarakat. Banyaknya kejahatan yang terjadi, diperlukanrnsebuah solusi untuk menindak lanjuti tindakan tersebut denganrnsistem keamanan yang berbasis teknologi. Dan teknologi tersebutrnadalah Pengendali Motor DC yang Sebagai Penggerak WebcamrnBerbasis Arduino dan Sensor PIR.rnProyek akhir dengan judul Pengendali Motor DC yang SebagairnPenggerak Webcam Berbasis Arduino dan Sensor PIR dapat diterapkanrnsebagai salah satu bentuk pengamanan untuk mengamati keadaanrnrumahrndenganrnmemanfaatkanrnperkembanganrnteknologi.rnPengawasan ini menggunakan sensor pendeteksi gerakan danrnwebcam sehingga mampu meminimalisir tindak kejahatan yang adarndisekitar rumah, dan hasilnya dapat dilihat pada file video yangrnsudah tersimpan seacara otomatis ketika webcam merekam.rnKata Kunci: Sensor Passive Infrared Reciever (PIR), Arduino, Driver Motor,rnMotor DC, Webcamrnrn