APLIKASI BUKU SAKU KEPEGAWAIAN BERBASIS MOBILErn(STUDI KASUS : RSUP DR SARDJITO YOGYAKARTA) - L N. Harnaningrum, S.Si., M.T (STMIK AKAKOM, 2019)
Rumah Sakit Umum Pusat Dr. Sardjito adalah salah satu rumah sakitrnrujukan yang berada di Yogyakarta. Rumah Sakit ini memiliki jumlah pegawairn3.094 pegawai. Pada awalnya pengelolaan penyampaian informasi kepegawaianrnmasih menggunakan administrasi perkantoran secara manual sehinggarnmembutuhkan persediaan alat tulis kantor yang cukup banyak, terutamarnpenggunaan kertas, sehingga banyak biaya yang harus dikeluarkan. Sistem manualrnini juga membutuhkan waktu dan tenaga dalam proses pendistribusian.rnUU No. 14 Tahun 2008 pasal 2 ayat 1 tertulis bahwa setiap informasirnpublik bersifat terbuka dan dapat diakses oleh setiap pengguna informasi publikrnyang diperoleh dengan cepat, tepat waktu, biaya ringan dan cara sederhana.rnBerdasarkan bunyi ayat tersebut sistem e-government dan penggunaan paperlessrnoffice dapat mendukung keterbukaan informasi, maka sebagai salah satu solusirndari permasalahan tersebut diatas dibangun Aplikasi buku saku kepegawaianrnberbasis mobile.rnAplikasi buku saku kepegawaian berbasis mobile ini dibangun sebagairnaplikasi informasi kepegawaian yang terkoneksi dengan database secara real-time,rnsehingga dapat memberikan informasi pelayanan kepada pegawai sepertirnmengetahui profil pegawai, persyaratan administrasi kepegawaian, pengumumanrndan nomor telepon internal secara real-time melalui smartphone tanpa perlurndatang ke Bagian Kepegawaian.rnKata kunci: Android Studio, Pegawai, Android, Buku Saku, Rumah Sakit