SISTEM PAKAR DIAGNOSIS PENYAKIT AYAM BROILERrnDENGAN METODE DEMPSTER SHAFER - Sari Iswanti, S.Si., M.Kom (STMIK AKAKOM, 2019)
Budidaya hewan terutama ayam broiler merupakan jenis hewan yangrnbanyak dipelihara baik dalam skala besar maupun kecil. Karena prospeknya masihrnsangat besar, maka banyak dijadikan sebagai peluang bisnis untuk para pemula.rnNamun dalam proses pemeliharaannya banyak ditemukan kendala, salah satunyarnadalah serangan penyakit. Beberapa jenis penyakit memerlukan penangananrnsecara cepat agar tidak meluas. Jika ayam terinfeksi penyakit menular maka tidakrnhanya menginfeksi ayam lainnya tetapi juga dapat menular kepada manusia.rnDikarenakan banyak peternak yang belum paham tentang gejala penyakitrndan penanggulangannya, maka dibuatlah suatu aplikasi sistem pakar yangrnmemiliki kemampuan sama seperti seorang pakar, dimana sistem tersebut dapatrnmendiagnosa gejala awal penyakit pada ayam dan cara penanggulangannya,rnmenggunakan suatu metode untuk membuktikan ketidakpastian yang disebutrndengan metode Dempster Shafer.rnAplikasi sistem pakar yang dibangun sudah berfungsi dengan baik yaiturnmendiagnosa penyakit pada ayam broiler berdasarkan gejala yang ada danrnmenampilkan nilai keyakinannya. Namun sistem belum dapat melakukanrnkonsultasi dan menampilkan diagnosa apabila dilakukan penambahan ataurnperubahan kaidah yang sudah ada.rnKata Kunci : Ayam Broiler, Dempster Shafer, Penyakit Ayam, Sistem Pakar