IMPLEMENTASI METODE K-NEAREST NEIGHBOR UNTUKrnMENGKLASIFIKASI STATUS GIZI BALITA BERBASIS WEBrnMOBILErnIMPLEMENTATION OF K-NEAREST NEIGHBOR METHOD FORrnNUTRITION STATUS CLASSIFICATIONrnWEB MOBILE BASED - Fx. Henry Nugroho, S.T., M.Cs (STMIK AKAKOM, 2019)
Status gizi merupakan keadaan tubuh sebagai akibat pola konsumsi makanan danrnpenggunaan zat-zat gizi. Penentuan status gizi balita berguna untuk mengetahui keadaan gizirnbalita berdasarkan BB/U (Berat Badan menurut Usia), TB/U (Tinggi Badan menurut Usia),rnBB/TB (Berat Badan menurut Tinggi Badan). Sistem yang dirancang adalah sistemrnpengklasifikasi status gizi balita dengan menggunakan metode K-NN (K-Nearest Neighbor),rndimana metode K-NN merupakan metode pengklasifikasian atau mengelompokkan data ujirnyang belum diketehui kelasnya ke beberapa tetangga terdekat dengan menggunakan rumusrnperhitungan jarak.rnVariabel yang digunakan pada sistem ini berdasarkan data KMS (Kartu MenujurnSehat) yaitu usia, berat badan, dan jenis kelamin balita. Hasil dari sistem ini menampilkanrnstatus gizi berdasarkan BB/U yaitu gizi lebih, gizi baik, gizi kurang, dan gizi buruk. Bahasarnpemrograman yang digunakan adalah PHP dan database yang digunakan adalah MariaDB.rnNilai k yang digunakan yaitu 5, 9, 13, dan 15. Tingkat keakuratan tertinggi dicapairnpada nilai k = 9 dan 13 sebesar 70% dengan data latih sebanyak 268 data dan data ujirnsebanyak 10 data. Sedangkan nilai kerakuratan terendah dicapai pada nilai k = 5.rnKata Kunci : K-NN, balita, status gizi, usia, berat badan