PENGOLAHAN DATA ADMINISTRASI DESA PLAWIKAN KECAMATAN JOGONALAN KLATEN BERBASIS WEB - Endang Wahyuningsih, S.Kom., M.Cs. (STMIK AKAKOM, 2019)
Proses Pengolahan Data Administrasi Desa Plawikan KecamatanrnJogonalan Klaten masih dilakukan dengan cara manual. Proses pelayananrndilakuan dengan cara mengisi form yang telah disediakan petugas, sepertirnmembuat surat keterangan kematian, surat perpindahan penduduk dan lainrnsebagainya. sehingga pada prosesnya membutuhkan waktu yang lama untukrnmelakukan pelayanan adminstrasi dan dokumentasi berkas.rnSistem yang dibangun berharap mampu memberikan pelayanan yang lebihrnbaik karena menggunakan sistem komputerisasi dan dengan menggunakan metodernScrum untuk pengembangan sistem, Framework CodeIgniter dan Database Mysql.rnSistem yang dibangun terdapat fasilitas untuk mencetak surat keteranganrnkelahiran, kematian, kedatangan dan perpindahan dan penduduk juga dapatrnmelihat infromasi statistik desa melalui website.rnHasil akhir dari sistem tersebut berupa aplikasi pelayanan administrasirndata desa yang terkomputerisasi sehingga petugas bisa memberikan pelayananrnlebih baik sehingga pada prosesnya membutuhkan waktu yang tidak lama untukrnmelakukan pelayanan dan dokumentasi berkas.rnKata Kunci : Administrasi, CodeIgniter. Mysql, Scrum, WEB.