SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK PENERIMArnBANTUAN SOSIAL TAHUNAN TINGKAT KELURAHAN DIrnKOTA SORONG PAPUA BARAT DENGAN METODE AHP - Emy Susanti, S.Kom., M.Cs. (STMIK AKAKOM, 2019)
Penilaian keluarga yang merupakan calon penerima bantuan sosial tahunanrntingkat kelurahan di kota sorong provinsi papua barat adalah proses penilaianrnyang dilakukan oleh kelurahan untuk menghasilkan daftar calon penerima bantuanrnsosial tahunan. Dalam menentukan calon keluarga terpilih ada beberapa kriteriarnyang ditentukan oleh kelurahan. Kriteria-kriteria penilaian yaitu status rumah,rnkondisi rumah, jumlah penghasilan, pekerjaan, dan jumlah tanggungan.rnDalam proses pembangunan sistem pendukung keputusan untukrnmenentukan calon keluarga terpilih menggunakan metode Analytical HierarchyrnProcess (AHP). Metode ini dipilih karena mampu menata dala suatu hirarki danrnmenentukan tingkat kepentingan dari setiap alternative, dalam hal ini alternativernyang dimaksud yaitu keluarga yang berhak menjadi calon keluarga terpilihrnberdasarkan kriteria-kriteria yang telah ditentukan. Pada metode ini hasil akhirrnyang diperoleh berupa nilai yang digunakan oleh pengelola atau pegawairnkelurahan untuk mengusulkan calon keluarga terpilih.rnKata kunci: Analytical Hierarchy Process (AHP), bantuan sosial tahunan,rnkeluarga, kriteria, sistem pendukung keputusan (SPK).