SISTEM INFORMASIrnPEMBELIAN DAN PENJUALAN BERAS - Al. Agus Subagyo, S.E., M.Si. (STMIK AKAKOM, 2019)
Beras merupakan bahan pangan yang memiliki peran besar di Indonesiarnkarena kandungan yang dimilikinya merupakan sumber energi terbesar bagi tubuhrnmanusia. Bagi masyarakat Indonesia komoditi beras bukan saja merupakan bahanrnpangan pokok, tetapi sudah merupakan komoditi sosial dan mempunyai peranrndalam stabilitas politik, dan pertumbuhan ekonomi.rnOleh karena itu, masyarakat tidak terlepas dari proses transaksi pembelianrndan Penjualan beras, guna mendapatkan beras dengan kualitas terbaik denganrnharga yang sesuai dengan apa yang diharapakan. Transaksi pembelian danrnpenjualan merupakan suatu kegiatan operasional yang penting dalam suaturnperusahaan untuk memperoleh dan meningkatkan nilai penjualan dalam rangkarnmewujudkan tujuan perusahaan. Untuk memudahkan konsumen maka dibangunrnsuatu sistem yang dapat memberikan informasi transaksi pembelian dan penjualanrnberas.rnPenelitian ini bertujuan untuk menerapkan Sistem informasi pembelianrndan penjualan beras berbasis web yang memudahkan proses transaksi pendataanrnbarang, pembelian, penjualan, serta pembuatan laporan pembelian dan penjualanrnyang dibutuhkan. Sehingga informasi yang dihasilkan lebih cepat denganrnmenggunakan sistem tersebut.rnKata kunci : Beras, Pembelian dan Penjualan, Sistem informasi