PENGUKUR KECEPATAN ANGIN JARAK JAUH MENGGUNAKANrnNODEMCU ESP 8266 - Totok Budioko, S.T., M.T. (STMIK AKAKOM, 2019)
Angin adalah gerakan udara relatif terhadap permukaan bumi,rnsehingga angin merupakan udara yang bergerak diakibatkan adanyarnperbedaan tekanan udara dari suatu tempat ke tempat lain secararnhorizontal. Angin mempunyai arah dan kecepatan. Angin dapat dilihatrndari mana angin datang, contohnya dari selatan disebut angin selatan.rnAlat ini merupakan sebuah System yang di buat untukrnmenghitung dan memonitoring kecepatan angin melalui telepon selulerrndengan menggunakan fitur Web Server dengan menfaatkan ESP8266rnditambah dengan sensor MH Series KY-033 sebagai pendeteksirnkecepatan angin sehingga kita dapat mengukur dan memonitoringrnkecepatan angin. ESP8266 yang digunakan adalah NodeMcuEsp8266.rnEsp8266 memuat semua yang dibutuhkan untuk menunjangrnmikrokontroler, mudah menghubungkannya ke sebuah computerrndengan sebuah kabel USB. Namun alat ini masih terdapat kekuranganrnyaitu ketetapan pengukukuran kecepatan anginrnKesimpulan dari proyek ini adalah terciptanya prototypernPengukuran Kecepatan angin Jarak Jauh dengan layanan Web Serverrnmenggunakan NodeMcu Esp8266.rnKata Kunci : ES 8266,Sensor MH Series KY-033