PENGENDALI PENYIRAMAN TANAMAN DENGAN APLIKASIrnTELEGRAM MENGGUNAKAN NODEMCU ESP 8266 - Berta Bednar, Drs, M.T (STMIK AKAKOM, 2019)
Penyiraman tanaman merupakan kegiatan yang dilakukan untukrnmengairi tanaman dengan air. Penyiraman tanaman juga dilakukan agarrntanaman tidak layu dan mati. Pada umumnya penyiraman tanaman jugarnmasih dilakukan secara manual dan tanpa memperhatikan kebutuhan airrnpada tanaman.rnAlat ini merupakan sebuah System yang dibuat untukrnmemudahkan dalam melakukan penyiraman tanaman melalui teleponrnseluler dengan menggunakan fitur message pada telegram. Denganrnmemanfaatkan Esp8266 ditambah dengan sensor soil moisture sebagairnpendeteksi kelembaban tanah dan DHT11 sebagai pendeteksi kelembabanrnudara akan menjadikan lebih efisien dalam penggunaan air pada saatrndilakukan penyiraman. Esp8266 yang digunakan adalah NodeMcurnEsp8266. ESP8266 memuat semua yang dibutuhkan untuk menunjangrnmikrokontroler, mudah menghubungkannya ke sebuah computer denganrnsebuah kabel USB. Namun alat ini masih terdapat kekurangan yaitu bugrnyang terdapat pada telegram.rnKesimpulan dari proyek ini adalah terciptanya prototypernPengendali Penyiraman Tanaman Dengan Layanan TelegramrnMenggunakan NodeMcu Esp8266.rnKata Kunci : ESP 8266,Sensor Soil Moisture.