APLIKASI TRANSAKSI PENJUALAN MENGGUNAKAN BARCODErnSCANNER TEXT TO SPEECH UNTUK BEBERAPA INFORMASIrnPADA DISTRO NICE CLOTHING - Muhammad Guntara, Ir., M.T. (STMIK AKAKOM, 2019)
Aplikasi transaksi penjualan menggunakan barcode scanner dan text tornspeech merupakan pengembangan layanan transaksi pada usaha distro nicernclothing.Sebelumnya transaksi pada distro nice clothing masih mengunakanrntransaksi secara manual seperti di simpan hanya bentuk nota penjualan grosirrnmaupun nota penjualan retail . Penggunaan transaksi secara manual memerlukanrnwaktu yang cukup lama.rnDengan di buatnya aplikasi transaksi dengan menggunakan teknologirnbarcode scanner jalan transaksin tidak memakan waktu dan teknologi text tornspeech di terapkan dapat memudahkan bagi pembeli yang tidak dapat melihatrnatau tunanetra.rnPembuatan aplikasi ini di rancang menggunakan pemograman java bebasisrndesktop dani tidak dapat di akses sperti browser atau webset tapi dengan adanyarntambahan teknologi text to speech yang dapat melakukan konverasi dari teksrnmenjadi suara sangat di bilang teknologi canggih di dalam bidang usaharngrosir.Secara teori teknologi ini di kembangkan untuk lebih menaturalkanrnpemodelan bahasa manusia.rnKata Kunci: Aplication text to speech,java,barcoder scanner,netbeans