IMPLEMENTASI FRAMEWORK LARAVEL PADA APLIKASI PENGELOLAAN STOCK DAN PEMESANAN BERBASIS WEB (STUDI KASUS KERTABUMI BATIK) - Cuk Subiyantoro, S.Kom., M.Kom. (STMIK AKAKOM, 2019)
Aplikasi Web adalah sesuatu yang harus dipunyai bagi sebuah perusahaan.rnApalagi jika perusahaan tersebut bergerak di bidang penjualan. Maka sangatlahrnpenting sebuah aplikasi web untuk mendukung penjualan di perusahaan tersebut.rnKertabumi Batik merupakan suatu perusahaan yang menjual baju batik. Padarnperusahaan tersebut belum mempunyai aplikasi web yang terintegrasi denganrnpengelolaan stok yang akan memudahkan penjualan. Oleh karena itu penulis inginrnmembuat aplikasi web yang terintegrasi dengan stok untuk Kertabumi Batik.rnAplikasi ini mempunyai tiga pengguna yaitu Pelanggan, Admin danrnAdmin Stok. Seorang pelanggan dapat memesan baju batik secara langsung jikarnstok masih ada. Akan tetapi jika stok habis bisa pre order untuk model yang dirninginkan. Seorang admin mempunyai kuasa penuh atas data yang ada sepertirnmenambah, mengedit atau menghapus data baju batik, pelanggan, admin,rntransaksi dll. Seorang Admin Stok hanya dapat melakukan perubahan data stokrnbaju batik yang ada sesuai kenyataan di lapangan.rnAplikasi ini menggunkan frameworkLaravel yang dibangun menggunakanrnkonsep MVC (Model View Controller). FrameworkLaravel telah menyediakanrnberbagai tools yang sangat memudahkan dalam pembuatan aplikasi web inirnseperti Authentification dan masih banyak lagi.rnHasil dari penelitian ini adalah dibangunnya aplikasi web yang dapatrnmendukung penjualan dan terintegrasi dengan stok baju batik di perusahaanrnKertabumi Batik.rnKata Kunci : Kertabumi Batik, Laravel, MVC