APLIKASI AGENDA BERBASIS ANDROID DENGAN FITURrnPUSH NOTIFICATION DAN REMINDERrn(Studi Kasus : UKM INFORMATIKA & KOMPUTER) - Indra Yatini B, S.Kom., M.Kom. (STMIK AKAKOM, 2019)
Unit Kegiatan Mahasiswa Informatika & Komputer (UKM IK) merupakanrnsalah satu organisasi mahasiswa yang ada di STMIK AKAKOM Yogyakarta.rnDalam perannya menjalankan organisasi mahasiswa, UKM IK memiliki berbagairnagenda kegiatan internal baik yang bersifat akademik maupun non akademikrnseperti rapat, study club, kunjungan industri dan kumpul bareng.rnDalam menyampaikan agenda kegiatan yang akan diselenggarakanrntersebut kepada seluruh anggota, Bagian humas saat ini masih menggunakanrnaplikasi whatsapp messenger. Oleh karena itu dilakukan pengembangan aplikasirnagenda kegiatan yang dikhususkan untuk UKM IK, dimana aplikasi tersebut dapatrnmengirimkan agenda kegiatan secara serempak kepada seluruh anggota UKM IK.rnDengan fitur push notification dan reminder anggota dapat mengetahui bahwa adarnacara baru, sekaligus dapat memberikan pengingat kepada anggota apabila sudahrnmendekati waktu dimana acara yang ada akan segera dimulai.rnAplikasi ini berbasis android yang dibangun menggunakan bahasarnpemrograman java, XML sebagai tampilan antarmukanya dan diterapkan pularnteknologi firebase seperti : Firebase Authentication, Firebase Cloud Messagingrndan Firebase Realtime Database.rnKata kunci : Agenda, Android, Push Notification, Reminder, UKM IK.