PENERAPAN METODE TOPSIS UNTUK PEMILIHAN KARYAWANrnTERBAIK DI DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPILrnKABUPATEN BANTUL - Deborah Kurniawati, S.Kom., M.Cs. (STMIK AKAKOM, 2019)
Saat ini pemilihan karyawan terbaik masih menggunakan Microsoft excel,rnsehingga saat mengolah data baru harus menginputkan rumus baru. Selain itu jikarnrumus yang dimasukan salah akan berakibat pada kegagalan dalam membaca datarnsehingga menambah beban karena untuk mengkoreksi kesalahan harus mengecekrndata lagi.rnUntuk membantu penilai dalam memilih karyawan terbaik yang tepat sasaranrndiperlukan sebuah sistem pendukung keputusan pemilihan karyawan terbaikrnmenggunakan metode Topsis untuk mengolah data sasaran kerja pegawai danrnperilaku kerja. Penelitian ini di implementasikan ke dalam sistem berbasis webrnmenggunakan bahasa pemrograman php. Pengolahan data dalam sistem inirnmenggunakan 10 kriteria diantaranya kuantitas, kualitas, waktu, biaya, orientasirnpelayanan, komitmen, integritas, disiplin, kerjasama, dan kepemimpinan.rnKepala bagian dan Kepala dinas akan menilai data sasaran kerja pegawai danrnperilaku kerja kemudian memberikan data tersebut kepada karyawan. Karyawanrnbertugas menginputkan data hasil penilaian ke dalam sistem. Lalu bagianrnkepegawaian akan memvalidasi nilai dan mengolah data tersebut dengan Topsis.rnHasil dari sistem ini adalah sistem pendukung keputusan pemilihan karyawanrnterbaik dapat memberikan informasi laporan hasil pengolahan data nilai sasaranrnkerja pegawai dan perilaku kerja serta dapat merekomendasikan kepada kepalarndinas karyawan yang layak mendapat penghargaan.rnKata Kunci: Karyawan, Sistem pendukung keputusan pemilihan karyawan terbaik,rnTopsis.