SISTEM KENDALI PORTAL PARKIR MENGGUNAKAN RFIDrn(Radio Frequency and Identification) BERBASIS ARDUINO UNO - Agung Budi P, S.Kom., M.Kom (STMIK AKAKOM, 2019)
Parkir merupakan layanan yang harus terpenuhi dalam sebuah institusi.rnMasih dioperasikannya sistem secara maunual atau konvesional tanparnmenggunakan proses registrasi dan pendaftaran baik kendaraan maupunrnpengendara senhingga membuat sistem perpakiran menjadi kurang terorganisirrnDalam perkembangannya, pengelolaan parkir saat ini telah banyak dilakukanrnsecara sistemik yaitu dengan melibatkan program komputer, jaringan komputer,rnoperator serta portal otomatis.rnPada penelitian sistem kendali portal parkir akan dikembangkan sistemrnperparkiran dengan memanfaatkan RFID sebagai pin masuk area parkir. RFIDrnterbagi atas 2 bagian yaitu Reader dan Tag. Reader digunakan untuk membacarnTag sedangkan Tag berisi data atau informasi pengendara yang diperoleh saatrnregistrasi. Tag digunakan untuk membuka portal masuk ataupun keluar area parkirrndengan cara mendekatkan Tag pada reader sehingga portal akan terbuka setelahrnsensor ultrasonic terhalang oleh kendaraan yang melintasi portal maka portal akanrnmenutup dengan jeda waktu 3 detik.rnDengan adanya penggunaan RFID untuk sistem kendali portal parkir,rndiharapkan dapat membuat sistem parkir dapat berjalan cepat dan lebih baik.rnKata kunci : Portal Parkir Otomatis, RFID, Arduino UNO