IMPLEMENTASI LINEAR CONGRUENT METHOD PADA PROSESrnRANDOM SOAL PSIKOTES ONLINE DI PT. INDOMARET - Agung Budi P, S.Kom., M.Kom (STMIK AKAKOM, 2019)
Linear Congruent Method (LCM) merupakan salah satu metodernpembangkit bilangan acak. Pembangkit bilangan acak atau random numberrngenerator adalah suatu algoritma yang digunakan untuk menghasilkan urutanurutan atau sequence dari angka-angka sebagai hasil dari perhitungan denganrnkomputer yang diketahui distribusinya sehingga angka-angka tersebut munculrnsecara random dan digunakan terus-menerus.rnPsikotes merupakan bagian penting dalam sebuah proses perekrutanrnkaryawan. Psikotes adalah kegiatan pemeriksaan psikologi yang menggunakanrnalat tes psikologi tertentu sebagai alat ukur dalam bentuk soal-soal tes yangrndiciptakan oleh para ahli psikologi. Pelaksanaan psikotes secara manual akanrnmeningkatkan kecurangan pada para peserta tes serta kurang efisien dalam wakturndan tenaga.rnUntuk permasalahan tersebut diperlukan sebuah aplikasi psikotes onlinernyang menggunakan LCM dalam pengacakan soal agar dapat mengurangirnkecurangan serta membantu para penguji agar tidak perlu membuat banyak soalrntes yang harus berbeda-beda sehingga lebih efisien.rnKata kunci:rnAkurasi, LCM, Pembangkit Bilangan Acak, RNG