SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PENCARIAN HOTELrnBERBASIS WEB DI PEKANBARUrnGEOGRAPHIC INFORMATION SYSTEM SEARCH HOTELS IN PEKANBARUrnWEB-BASED - Heru Agus Triyanto, S.E., M.M. (STMIK AKAKOM, 2019)
Kota Pekanbaru adalah ibu kota dan kota terbesar di provinsi Riau, Indonesia.rnKota ini merupakan salah satu sentra ekonomi terbesar di bagian timur PulaurnSumatera, sering kali bagi pendatang yang baru mengenal kota Pekanbaru, kesulitanrndalam menemukan lokasi hotel. Ditambah lagi dengan kondisi lalu-lintas di kotarnPekanbaru yang relatif padat pada jam-jam tertentu. Tentunya saja akanrnmenghabiskan banyak waktu untuk mencari lokasi hotel yang terjangkau secara jarakrnmaupun ideal untuk disewa.rnSistem ini terdiri dari dua komponen utama, yaitu sistem yang dapat diaksesrnoleh bagian pengunjung web, dan diakses oleh bagian admin sistem. Pada bagianrnpengunjung web dapat melakukan pencarian hotel berdasarkan nama hotel serta dapatrnmencari fasilitas-fasilitas umum disekitar hotel sedangan pada admin sistemrnmengelola data hotel, data daerah, data fasilitas, data user dan data kategori. Sistemrnini menggunakan software pendukung di antaranya appServer yang didalamnyarnsudah termuat PHP, database MySQL,Web Server Apahe, Google Maps API danrnPHPMyAdminrnDiharapkan sistem ini dapat dapat membantu pengguna dalam memberikanrninformasi mengenai hotel yang ada di Pekanbaru. Informasi ini ditampilkan secararnvisual pada peta sehingga memudahkan para pengguna untuk melakukan pencarianrnhotel.rnKata kunci : Pencarian, PHP dan Mysql