(untitled) - Dr.Bambang P.D.P, S.E., S.Kom., MMSI (STMIK AKAKOM, 2019)
Chatbot adalah program yang dapat mensimulasikan percakapan manusiarndalam bahasa alami. Berdasarkan cara suatu respon dihasilkan, ada 2 jenis chatbot,rnretrieval-based dan generation-based chatbots. Sistem retrieval-based hanyarnsemata-mata memperoleh respon dari basis pengetahuan yang ada, sehinggarnhanya dapat menghasilkan respon yang umum atau telah ditentukan sebelumnya.rnSebaliknya, sistem generation-based memodelkan bagaimana respon dapatrndihasilkan untuk mempelajari fitur alami dari basis pengetahuan yang diberikan,rnsehingga dapat mensintesis teks-teks baru melalui konteks yang belum teramatirnsebelumnya.rnDalam proses pengembangan sebuah aplikasi chat dibutuhkan beberaparntahapan sebelum aplikasi ini siap untuk dipublikasikan dan digunakan olehrnend-user. Salah satu hal krusial yang harus ada dalam setiap pengembanganrnaplikasi ada pada tahap pengujian. Perangkat lunak perlu diuji apakah aspekrnfungsional dan non fungsional yang ada sudah memadai. Sebuah aplikasirnmessenger berbasis mobile dalam penerapan pengujiannya dibutuhkan interaksirndua perangkat atau lebih. Untuk pengujian perangkat lunak dikelompokkan kerndalam dua kategori, yaitu manual testing dan automated testing.rnDalam penelitian ini disajikan suatu chatbot yang mampu mengakomodirrnproses pengujian, baik manual testing maupun automated testing. Chatbotrnmenghasilkan beberapa respon sesuai parameter-parameter yang ditentukan,rnrespon-respon tersebut kemudian akan digunakan sebagai indikasi apakah fiturrnchat yang dikembangkan sudah sesuai dengan alur yang ada.rnKata Kunci: automated testing, chatbot, generation-based.