PENGELOLAAN DATA POSKO PENGUSIAAN BENCANA DI DAERAHrnISTIMEWA YOGYAKARTA BERBASIS APLIKASI SISTEMrnINFORMASI GEOGRAFIS - Cosmas Haryawan, S.TP., S.Kom., M.Cs. (STMIK AKAKOM, 2019)
Yogyakarta merupakan salah satu daerah di Indonesia yang memilikirnkekayaan alam yang melimpah. Objek alam di Yogyakarta terdiridari GunungrnMerapi yang berada disisi utara dan pantai disisi selatan yang tentunya adarnmasyarakat yang menetap didaerah tersebut karena kekayaan alam yangrnmelimpah.rnNamun Yogyakarta dalam beberapa tahun belakang sering mengalamirnbencana alam yang besar seperti gempa bumi dan letusan gunung Merapi tahunrn2006 yang dilanjutkan pada tahun 2010, pada tahun 2017 Yogyakarta diterjangrnbanjir pada daerah Gunung Kidul yang tentu para korban bencana memerlukanrnpenampungan sementara seperti di posko pengungsi.rnAplikasi berbasis Google Map akan membantu petugas posko dalamrnmengelola data pengungsi untuk menjadi laporan sehingga bisa digunakan untukrnmengambil keputusan dalam menangani pengungsi yang tidak sedikit.rnMasyarakat umum dapat mencari nama pengungsi yang merupakan saudara danrnkerabat pada fitur aplikasi dan sekaligus mengetahui lokasi posko.rnKata Kunci : Bencana Alam, Google Map, Pengungsi, Posko, Yogyakarta