(untitled) - Sri Redjeki, S.Si., M.Kom. (STMIK AKAKOM, 2019)
Semakin banyaknya kebutuhan masyarakat yang pada umumnya selalurndisibukkan dengan berbagai kegiatan sehari-hari menyebabkan masyarakatrntersebut mengabaikan hal yang penting untuk diperhatikan misalnya khususnyarnkesehatan Gigi akibatnya gejala ringan yang seharusnya bisa di cegah agar tidakrnjatuh sakit, tetapi terlambat di diagnosis dan mencapai tahap kronis tinggi. Faktorrnbiaya, masalah mencari tahu bahkan tetapi tidak peka dengan gejala ringan yangrnmuncul juga merupakan salah satu sebab yang membuat kita mengabaikan gejalagejala ringan tersebut. Oleh karena itu, penelitian ini mencoba untukrnmengklasifikasi penyakit Caries Gigi yang berada di Poli Gigi RSUD dr. SoehadirnPrijonegoro-Sragen.rnPengklasifikasian ini dilakukan dengan menghitung variabel dari pasienrnCaries Gigi dengan menggunakan metode Naive bayes Classifier. Denganrnmenggunakan 200 data training dari Poli Gigi RSUD dr. Soehadi PrijonegoroSragen dengan memberikan questioner untuk diisikan kondisi : 1, 2, 3, 4, dan 5rnpada variabel dari setiap pasien Caries Gigi yang berada di Poli Gigi RSUD dr.rnSoehadi Prijonegoro-SragenrnHasil dari penelitian ini menghasilkan sebuah sistem yang berbasis WebrnAI(Artificial Intelligence) dengan menggunakan metode NBC (Naive bayesrnClassifier) diperoleh rata-rata tingkat presentasi ketelitian sebesar 82,66%,rnbeberapa kendala pengolahan data pasien Caries Gigi yang cukup sulit danrnberagam pada data dari pasien Caries Gigi.rnKata Kunci : Klasifikasi, Naive bayes Classifier, Caries Gigi, AI(ArtificialrnIntelligence)