APLIKASI PENCARIAN JASA PEMELIHARAAN BANGUNAN BERBASIS ANDROID - F. Wiwiek Nurwiyati, Dra., M.T (STMIK AKAKOM, 2019)
Aplikasi pencarian penyedia jasa pemeliharaan bangunan merupakan aplikasirnyang digunakan untuk mencari penyedia jasa yang sesuai dengan kebutuhan.rnPenyedia jasa yang ditampilkan pada hasil pencarian adalah penyedia jasa denganrnketerampilan yang sesuai dengan kriteria terpilih. Penyedia jasa tidak sedang bekerjarnpada pelanggan lain serta diurutkan berdasarkan nilai hasil perhitungan metodernweighted product.rnAplikasi ini dapat berjalan pada perangkat Android dan web. Aplikasirnberbasis Android digunakan oleh pelanggan dan penyedia jasa dan berbasis webrndigunakan oleh pengelola. Dalam pengembangan aplikasi ini menggunakan teknologirnFirebase dan metode weigted product. Firebase adalah platform pengembanganrnaplikasi seluler dan web yang menyediakan berbagai tools dan layanan kepadarnpengembang untuk membantu dalam mengembangkan aplikasi berkualitas tinggi,rnmeningkatkan basis pengguna dan memperoleh lebih banyak keuntungan (Firebase,rn2018). Fitur Firebase yang digunakan adalah Firestore sebagai basis data yang dapatrnmelakukan transaksi data secara realtime dan dapat digunakan secara offline. FirebasernCloud Messaging digunakan untuk membuat push notifications. FirebasernAuthentication digunakan sebagai proses autentikasi data. Metode Weighted Productrndigunakan untuk mengoptimalkan pencarian.rnHasil dari penelitian ini adalah dibangunnya aplikasi pencarian jasarnpemeliharaan bangunan berbasis web dan berbasis Android sehingga diharapkanrndapat membantu pemilik atau pengelola bangunan dalam memberikan informasirnmengenai penyedia jasa pemelihara bangunan yang sesuai dengan kebutuhan.rnKata Kunci: android, fcm, firebase, firestore, weighted product