APLIKASI PENGELOLAAN PERSEDIAAN BUAH NAGA DENGAN METODE FIFOrnDRAGON FRUIT INVENTORY MANAGEMENT APPLICATIONrnWITH THE FIFO METHOD - Pulut Suryati, S.Kom., M.Cs. (STMIK AKAKOM, 2017)
Sistem Informasi Persediaan Barang Metode FIFO adalah sistem yangrndibuat bertujuan untuk membantu pihak toko dalam proses pencatatan persediaanrnserta transaksi pembelian dan penjualan.rnMasalah yang sering terjadi didalam usaha dagang antara lain adalahrnpencatatan Persediaan, transaksi penjualan dan pembelian seringkali mengalamirnkesalahan dalam pencatatan stok Persediaan. Dalam menanggulangi permasalahanrntersebut diperlukan Sistem informasi persediaan barang dapat menjawabrnpermasalahan yang sering dialami usaha dagang. Persediaan barang dapatrnmenghasilkan kartu persediaan barang dan kartu gudang yang dapat membanturnperusahaan untuk mengetahui mutasi keluar masuknya barang.rnDengan Metode Fifo (first in first out) dapat membantu pihak Noroto NagarnBuah yaitu barang yang dibeli lebih awal, dianggap dikeluarkan lebih awal pula.rnMemakai metode Fifo agar buah tidak mengalami pembusukan karena barangrnyang terjual barang yang lebih awal. Dengan demikian, setiap terjadi suaturntransaksi penjualan, maka harga pokok barang yang terjual dinilai berdasarkanrnharga barang yang dibeli lebih awal.rnKata Kunci :,Buah Naga, Persediaan, FIFO (first in first out).